Молоко

Молоко

Охлаждение молока на приемке.

Для обеспечения сельских хозяйств и предприятий молочной отрасли бесперебойной приемкой молока, инженеры компании «Винтерком» активно применяют установки получения ледяной воды с аккумуляцией холода. Установки получения ледяной воды полностью соответствуют последним требованиям отечественных и международных стандартов (ГОСТ, СанПиН, ИСО) в области переработки и производства молока. Они характеризуются уменьшением номинальной электрической мощности холодильного и вспомогательного оборудования, отличаются пониженным расходом электроэнергии на выработку холода, исключают подмерзание молока, обеспечивают стабильный режим работы холодильного агрегата.

Использование в системе пластинчатого охладителя, способного быстро охладить молоко ледяной водой до температуры +4+20С, позволяет смешивать хранящееся в емкости охлажденное молоко предыдущей дойки с молоком последующих доек. Кроме того, холодильные системы можно использовать для поддержания оптимальной температуры хранения молока (4±10С) в молокоохладительных танках и емкостях.

К новым предложениям компании «Винтерком» для предприятий молочной отрасли относятся и системы получения ледяной воды в модульном исполнении, оборудование которых размещается в контейнере, оснащенном всем необходимым для эксплуатации систем в любых погодных условиях. Применительно к молокоприемным пунктам системы в модульном исполнении изготавливають с производительностью, обеспечивающей охлаждение от 10 до 50 тонн молока в сутки с 35 до 40С.

Поставка таких систем производится в полной заводской готовности, после проведения соответствующих испытаний и настроек. На месте использования проводятся лишь работы по установке модуля на заранее подготовленную площадку, подключение кабеля электроснабжения, трубопроводов подачи и возврата воды. Мобильность, а так же быстрый монтаж – основные преимущества подобных систем. Он позволяет оптимизировать молокоприемную сеть по мере её развития - без особых финансовых и временных затрат системы могут быть перемещены из мест, где они недозагружены, в места с более высокой нагрузкой, и наоборот. Рабочие параметры подобной холодильной системы обеспечивают суточную приемку до 50 тонн молока с температурой 350С (утро – 20 тонн, середина дня – 12,5 тонн, вечер – 17,5 тонн) и его охлаждение до температуры 4 +20С. Все оборудование системы, кроме конденсаторов холодильных агрегатов, установлено в контейнере, который служит одновременно машинным отделением. Стенки контейнера теплоизолированы, внутри имеется освещение, оборудование для обогрева и вентиляции. Система получения ледяной воды состоит из двух независимых холодильных контуров для повышения надежности и позволяет оптимально использовать оборудование при частичной нагрузке.

Предусмотрены все необходимые средства защиты холодильных агрегатов, выполненных на базе компрессоров Bitzer. В контейнере установлены стабилизаторы напряжения для использования в регионах с нестабильным электроснабжением.

Каждый холодильный контур включает в себя льдоаккумулятор - теплоизолированный бак из нержавеющей стали с размещенным внутри трубчатым змеевиковым испарителем, подключенным к холодильному агрегату. Бак снабжен патрубками для возврата отеплённой и забора ледяной воды, а также для заполнения, опорожнения бака и предохранения его от переполнения.

Камеры созревания и хранения сыра.

Сыры хранят в холодильных камерах с воздушной системой охлаждения. При воздушной системе охлаждения принудительная циркуляция воздуха создается с помощью потолочных двухпоточных воздухоохладителей и поддерживаемая скорость движения воздуха не более 0,4 м/с. Необходимые условия для хранения сыров (кроме рассольных без созревания): температура –4…0°С и относительная влажность воздуха 85-90%. Международный институт холода рекомендует для хранения твердых сычужных сыров температуру 2°С, сыров типа голландского – 0…5°С при относительной влажности воздуха 90%. Однако оптимальной является температура хранения, близкая к криоскопической (–3°С), при которой замедляются микробиологические и биохимические процессы, а структура сыра хорошо сохраняется. При этом потери массы снижаются в 2-3 раза, а срок хранения увеличивается до 5-6 мес. Относительная влажность воздуха при хранении плавленых и сычужных сыров: при температуре 0…4°С – 80-85%, при 0…3°С – 85-90%.