Рыбная промышленность

Рыбная промышленность

Заморозка рыбы в плиточных аппаратах.

Рыба относится к скоропортящимся продуктам. Поэтому с момента вылова до окончательной обработки она должна находиться в условиях, тормозящих развитие автолитических и бактериальных процессов. Быстрота их протекания зависит от температуры окружающей среды, а также от вида рыбы. Поддерживая низкую температуру тела свежей рыбы, можно значительно замедлить посмертные процессы. Быстрое охлаждение рыбы до криоскопической температуры (при которой замерзает основная масса влаги) отодвигает сроки окоченения, за которым происходят уже разрушительные микробиологические процессы. При медленном охлаждении рыбы темп развития микробиологических и биохимических процессов оказывается выше темпа охлаждения, и нежелательные изменения в рыбе могут произойти раньше, чем она успеет охладиться.

Срок хранения охлажденных продуктов зависит, главным образом, от качества рыбы-сырца, способа и продолжительности охлаждения и условий хранения. При охлаждении рыбы в ней происходят существенные изменения: увеличение плотности тканей и вязкости тканевых соков и крови, уменьшение массы рыбы за счет частичного испарения влаги с ее поверхности при охлаждении в воздушной среде (усушка рыбы). Степень усушки определяется свойствами рыбы и охлаждающей среды и условиями охлаждения. Из свойств рыбы, влияющих на степень усушки, важны плотность, размеры, наличие и характер упаковки в процессе охлаждения и хранения.

Учитывая, что подавляющее большинство замороженной рыбы поступает к потребителю с дальневосточных рыбных артелей, транспортировка и складирование должны быть наиболее оптимальными. И в этом случае наиболее правильным, считается применение плиточных скороморозильных аппаратов. Используя плиточные скороморозильные аппараты для заморозки продукта контактным способом мы получаем замороженные блоки правильной геометрической формы (как правило прямоугольной), что дает компактность складирования и оптимального заполнения грузового транспортного средства при перевозке до потребителя.

Главные преимущества плиточной заморозки: быстрое и качественное замораживание, отсутствие усушки, экономия производственных площадей, компактные размеры.

Производительность плиточных скороморозильных аппаратов: 200…900 кг/ч.

Для холодоснабжения вертикальных и горизонтальных плиточных скороморозильных аппаратов применяется следующее холодильное оборудование: компрессорные холодильные агрегаты с насосно-циркуляционной схемой подачи хладагента.Такой вид холодильного оборудование позволяет осуществить качественную оттайку вертикального плиточного скороморозильного аппарата для извлечения готовых замороженных блоков продукции из аппарата.

Готовая к упаковке рыбная продукция имеет различные геометрические размеры блоков, но в большинстве случаев общая масса одного блока, в зависимости от типа рыбы 15-25кг.